ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

15 февраля

пресс-релиз

Новый формат исполнения оперы состоялся в филармонии 15 февраля. «Служанка-госпожа» Дж. Б. Перголези стала первой ласточкой театрализованной постановки оперы в филармонии и оказалась удачной. Маленькая опера, которую можно назвать опереттой не с точки зрения жанра, а с точки зрения небольшого объема музыкального материала, позволила совместить прекрасные голоса исполнителей, струнную группу симфонического оркестра, виртуозность пианиста и небольшие вкрапления драматургии.

Георгий Клементьев не только увлеченно и легко управлял оркестром, но и участвовал в драматургии оперы как полноценный участник событий – герои обращались к нему то за советом, то за поддержкой, что придавало спектаклю дополнительные краски. Диалог дирижера и солистов был несомненной находкой в постановке. Великолепный дуэт Екатерины Клементьевой и Артуроса Козловскиса с первых минут пленял и чистотой исполнения, и теплыми тембрами голосов, и дуэтной слаженностью, и актерским мастерством. Удивил Константин Сероватов, который вел партию клавесина. Оказывается, Константин обладает прекрасными качествами драматического артиста – его молчаливый герой был чуток к ловкостям Серпины и переживаниям ее хозяина, однако и свою партию свидетеля и соучастника событий он вел тонко и стильно.

Спектакль был поставлен главным режиссером драмтеатра Геннадием Шапошниковым. Легкая, изящная, полная юмора история о ловкой женщине, которая умело использует все свое женское очарование для устройства своей комфортной жизни, в руках мастера обрела свои живые краски и необычайно точно передала атмосферу оперы-буффа.

Последует ли продолжение такого интересного сотрудничества покажет время, а мы не станем заранее раскрывать всех секретов мастеров сцены.

Анонс мероприятия

В Иркутской областной филармонии состоялась премьера оперы Дж.Б. Перголези «Служанка-госпожа».


вернуться к календарю