ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

13 февраля

пресс-релиз

В Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева 13 февраля состоялось первое мероприятие в рамках проекта библиотеки по профориентации подростков «Дороги, которые мы выбираем» и проекта «Экокарьера», который реализует ОГКУ «Молодежный кадровый центр». Цель реализации проектов – содействие подросткам в личностном и профессиональном самоопределении и выборе профессии через знакомства и встречи с людьми интересных профессий и особенных увлечений.

На встречу со старшеклассниками школы № 11 пришел профессиональный водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Рыбаченко. Только начав рассказ, сопровождающийся фотографиями из личного архива (армейские, рабочие), о своем профессиональном пути к непростой работе спасателя, он сразу завоевал всеобщее внимание аудитории.

Знакомство с водолазным делом у Николая произошло в армии, где он закончил мореходную школу во Владивостоке и продолжил служить в отряде специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами, позже закончил исторический факультет Иркутского госуниверситета, работал в Музее истории города Иркутска. В свои 26 лет он имеет орден «За заслуги перед Отечеством», который был ему вручен после рабочей командировки в Приморье в 2013 году. Во время всероссийской эстафеты олимпийского огня ему доверили погружение символа Олимпиады в Сочи на дно Байкала.

Наш герой принес с собой олимпийский факел, который остался у него после погружения олимпийского огня в Байкал. Конечно, все ребята воспользовались возможностью подержать олимпийский символ, почувствовать свою причастность к главному спортивному событию в нашей стране – Олимпиаде в Сочи. Николай рассказал об особенностях устройства факела и о трудностях, связанных с погружением его в Байкал: «Репетиции погружения проходили в течение пяти дней, и за это время было сожжено насколько штук факелов». Школьники, поинтересовавшись, как будет хранить Н. Рыбаченко олимпийский факел, получили неожиданный ответ: Николай сказал, что подарит его Музею истории города, где работал.

Рассказывая о своей армейской жизни, о долгих физических тренировках, Николай, предвосхищая вопрос молодых людей о необходимости служить в армии, заметил, что «иначе не сможешь стать частью мужского общества в полной мере». Ведь именно армейская служба дала ему возможность найти свое любимое дело, наметить свой профессиональный путь. Николай рассказывал ребятам об особенностях подготовки к погружениям, о работе на дне Байкала. Уже работая спасателем не первый год, находясь в командировке в затопленном Приморье, Николай осознал, что значит быть спасателем, и что в свое время он сделал правильный выбор, придя работать в МЧС.

В беседе с ребятами он затронул многие актуальные для завтрашних выпускников школ темы: как определиться с выбором будущей профессии, уезжать ли из Иркутска. Николай признался, что где бы он ни бывал (а побывать он успел в больших городах и во многих отдаленных уголках страны), всегда хочется домой, в Иркутск. Профессиональный водолаз, Николай с особенным чувством говорит о Байкале, его подводном мире, о красоте озера и его уникальности, о его тайнах и непредсказуемости.

В конце встречи сотрудник Молодежного кадрового центра Светлана Федорченко провела с ребятами тестирование «Определение профессионального типа личности», чтобы помочь старшеклассникам разрешить сомнения в выборе будущей профессии, помочь лучше открыть для себя свои способности и определиться с предпочтениями.

В 2014 году в областной детской библиотеке им. Марка Сергеева в рамках проекта запланирован ряд встреч с людьми интересных профессий и увлечений. В марте гостем библиотеки станет Геннадий Гущин, главный режиссер Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова.

Анонс мероприятия

Встреча со спасателем Николаем Рыбаченко в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева 13 февраля


вернуться к календарю