ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

Март

пресс-релиз

В начале марта состоялось заседание жюри XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Один из основных приоритетов конкурса - создание равных условий для всех музеев и музейных организаций независимо от статуса и месторасположения. Из более 300 заявок, поданных на конкурс, жюри выбрало 41 проект из 25 регионов России.

Победителем полуфинала в номинации «Музей и технологии туризма» стал сотрудник Астраханского музея-заповедника Николай Бесчастнов с проектом «Музей в кармане». Проект представляет собой новое средство восприятия памятников археологии в туристических целях. В рамках проекта создано приложение для планшетов и смартфонов, которое станет навигатором-экскурсоводом по ним.

В качестве пилотных объектов выбраны столица Хазарского каганата (г. Итиль), столица Золотой Орды (г.Сарай-Бату) и Астрахань. Находясь на памятнике археологии, при помощи системы навигации можно будет увидеть, где располагалось то или иное здание, ознакомиться с его реконструкцией, узнать о найденных здесь предметах. При этом ориентироваться пользователь сможет по встроенным в приложение электронным моделям города. Они будут наложены на местность и связаны с системами навигации, приложение также будет иметь привязку к экспозиционным залам Астраханского музея-заповедника, где хранятся сами находки.

При помощи специального кода приложение будет указывать на место, где был найден предмет, на условия его обнаружения и на то, что его окружало.

26-29 марта все победители полуфинального конкурса примут участие в проектно-образовательном семинаре в Петергофе. 

Анонс мероприятия

Проект «Музей в кармане» стал полуфиналистом XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.


вернуться к календарю