ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

В течение года

пресс-релиз

С 2014 года Юношеская библиотека Республики Коми переходит на электронную систему выдачи книг. Уже сейчас вместо привычного читательского билета абоненты художественной литературы получают электронные.

Внедрение инновационных технологий стало возможным благодаря вниманию Правительства Республики Коми к информатизации в сфере культуры и выделению значительных средств на реализацию государственной программы Республики Коми «Культура Республики Коми».

«Читательский билет нового образца представляет собой пластиковую карту с персональным кодом владельца. Заполнять от руки бумажный формуляр больше не придется. Чтобы читатель не забыл, какие книги взял или вернул в библиотеку, он получает контрольный листок, который содержит информацию о выданных на дом книгах, дату возврата и контакты библиотеки», — рассказала директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко.

Подготовительная работа к внедрению системы автоматизации во внутренние библиотечные процессы и расширение возможностей обслуживания пользователей велась в течение двух лет. Запуск нового комплекса автоматизированной книговыдачи и книговозврата — это только один из немногих шагов, которые были предприняты в направлении модернизации деятельности юношеской библиотеки. На протяжении нескольких лет уже идет ретроконверсия книжного фонда. Формируется электронная читательская база данных, ведется статистика посещений и выдачи литературы. На входе в библиотеку установлены противокражные ворота для защиты фондов открытого доступа от хищения.

«Благодаря всем этим новшествам уменьшится время поиска нужной литературы и время выдачи библиотечных материалов, фонд будет эффективно защищен от потерь, снизятся затраты времени библиотечных специалистов на ежедневную кропотливую работу», — резюмировала Ольга Винниченко.

В конце 2014 года планируется приобретение станции самообслуживания, с помощью которой читатель сможет самостоятельно зарегистрировать за собой выбранные книги. В 2015 году библиотека намерена полностью перейти на электронное обслуживание.

Анонс мероприятия

Юношеская библиотека Республики Коми переходит на электронную систему выдачи книг


вернуться к календарю