ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

30 мая

пресс-релиз

14-метровый монумент с тремя фигурами — офицера-дворянина, крестьянина и молодого человека разночинского происхождения — открыт сегодня в центре Калининграда. В церемонии открытия приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, автор памятника — скульптор Салават Щербаков.

По словам Владимира Мединского, монумент в Калининграде стал первым в России посвященным этой страшной войне. Калининградская область и Калининград — бывший Кенигсберг — единственное место России, где проходили тяжелые затяжные бои 1914–1918 годов.

«Празднование трагической даты — 100-летия начала войны — мы начинаем с самых западных рубежей, с места, где шли ожесточенные бои, что тоже очень символично, — сказал Министр культуры РФ. — Еще один грандиозный памятник, посвященный памяти героев Первой мировой, появится на Поклонной горе в Москве; монументы и памятные доски будут открыты в Пскове — месте расположения штаба фронта и военных госпиталей, в Липецке, Архангельске, Воронеже, Волгограде и других городах, в которых тогда находились военные училища, сборные пункты для отправки на фронт».

Год назад Российское-военно-историческое общество объявило конкурс на лучший эскиз памятника героям Первой мировой. Эскиз Салавата Щербакова занял в нем второе место. Идея увековечить эскиз Щербакова в камне возникла в ноябре 2013 года, во время поездки Владимира Мединского в Калининградскую область. Территория бывшей Восточной Пруссии — единственное в России место, где шли боевые действия Первой мировой. Сегодня о них напоминает около двух тысяч братских воинских захоронений.

Восьмитонный памятник создан на деньги частных пожертвований и установлен по соседству с парком, знаменуя преемственность. Надпись на памятнике гласит «Благодарная Россия героям Первой мировой».

Для справки:

Накануне 100-летия участия России в Великой войне памятник «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева будет установлен в городе Гусеве (бывший Гумбиннен) в 112 км от Калининграда; три наиболее знаковых воинских захоронения в поселках Пушкино, Совхозное и Кубановка Калининградской области будут отреставрированы и отмечены памятными знаками. В ближайшие дни памятники героям Первой мировой войны работы Салавата Щербакова появятся в Пскове и Туле. Памятные стелы скульптора Александра Рукавишникова украсят Смоленск, Саранск, Ставрополь, Липецк, Архангельск. 1 августа на Поклонной горе будет открыт памятник героям Первой мировой войны победителя конкурса РВИО — скульптора Андрея Ковальчука.

Анонс мероприятия

В Калининграде увековечили память героев Первой мировой войны.


вернуться к календарю