ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

6 февраля

пресс-релиз

ROS20212.jpg

Любимые книги известных новосибирцев отправились в библиотеки города и области. 

Книги были переданы в рамках проекта «Подари книгу», торжественное открытие которого состоялось 6 февраля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. 


ROS20067.jpg

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, отметив особую, теплую и объединяющую людей, любящих чтение, атмосферу в библиотеке, рассказал удивительно трогательную и романтичную историю о том, как он открыл для себя аргентинского прозаика, поэта и публициста Хорхе Луиса Борхеса. Сборник рассказов этого писателя и книгу «Страх и трепет» Сёргена Кьюкегора Василий Иванович передал в библиотеку школы №4. 


ROS20082.jpg

Книги депутата Законодательного собрания Новосибирской области по округу № 18, руководителя Исполнительного комитета Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Субботина «На войне как на войне» В. Курочкина, «Сотников» В. Быкова и «Час Быка» И. Ефремова направились в Бердскую центральную библиотеку и в школу №67. 


ROS20101.jpg

У Корнелия Тодышева, научного сотрудника ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, лауреата премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, любимые книги –произведения Р. Фейнмана «Характер физических законов», «КЭД - странная теория света и вещества». «Не стоит бояться этих сложных названий, - считает Корнелий, - на самом деле эти книги легкие и доступные, я бы даже сказал, художественные». Возможность проверить его слова представится читателям Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Представители библиотеки заверили, что в скором времени они не только переведут эти издания на язык Брайля, но и сделают аудиозаписи фрагментов книг. 


ROS20111.jpg

Штефани Петер, директор Гёте-Института в Новосибирске, передала в фонд НГОНБ книгу «1913. Лето целого века» Ф. Илиеса. «Это, - отметила Штефани, - хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры XX века. В этом году Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу. А в Новосибирске, в одном из первых городов России, ввели общее обязательное начальное образование». 


ROS20136.jpg

Почетный консул Франции, директор Культурно-информационного центра Альянс Франсез - Новосибирск Григорий Милогулов, так интересно рассказывал о книге Стивена Кинга «11/22/63», что большинство присутствовавших охватило непреодолимое желание прочитать это произведение. Повезло же ученикам гимназии №10, библиотеке которой эта книга была передана. 


ROS20184.jpg

В библиотеку гимназии №1 отправилась любимая книга (Т. Грум-Гржимайло «Ростропович и его современники») профессора кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Андрея Кугаевского. 


ROS20150.jpg

В областную детскую библиотеку им. М. Горького и центральную городскую детскую библиотеку им. А.П. Гайдара передал свои любимые ноты баянист – виртуоз, профессор Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Андрей Романов. 


ROS20170.jpg

Антонио Лателла, итальянский режиссер, поставивший в театре «Старый дом» (Новосибирск) спектакль-трилогию «Электра. Орест. Ифигения в Тавриде», поделился с присутствовавшими в зале тем, как он воспринимал книгу Г. Ибсена «Пер-Гюнт» в разном возрасте: от сказочного приключения в детстве до философского трактата в зрелом возрасте. Теперь эту книгу смогут оценить студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления. 


ROS20191.jpg

Виктор Буланкин, заместитель министра культуры Новосибирской области, рассказал о своем читательском опыте, связанном с книгой Д. Селинджера «Над пропастью во ржи». Книга передана в ГПНТБ СО РАН. 


Напомним, что «Подари книгу» – это движение в поддержку культуры чтения и пропаганды образа читающего человека, инициатором которого выступила Новосибирская государственная областная научная библиотека при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. 14 января, в рамках открытия Года культуры в Новосибирской области, губернатор Василий Юрченко со сборником комедий Уильяма Шекспира стал одним из первых дарителей проекта. Суть акции «Подари книгу» заключается в том, что известные и уважаемые люди региона публично рассказывают «истории» о книгах, которые сыграли важную роль в их жизни, вдохновили и мотивировали на новые свершения. В дальнейшем в библиотеках-участницах проекта будут сформированы именные книжные коллекции, отмеченные отличительным знаком, разработанным художником, живописцем, членом Союза художников России А.Д. Шурицем специально для проекта.

Анонс мероприятия

Любимые книги известных новосибирцев отправились в библиотеки города и области. Книги были переданы в рамках проекта «Подари книгу», торжественное открытие которого состоялось 6 февраля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.


вернуться к календарю