ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

13 декабря

пресс-релиз
Гран-при областного фотоконкурса «Вологодчина в зеркале культуры» получила работа вологжанина Михаила Гольбрайха «Девичьи радости»
Церемонией награждения победителей 13 декабря 2014 года завершился областной фотоконкурс «Вологодчина в зеркале культуры», посвященный Году культуры в России. Организовала конкурс Вологодская областная юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова при поддержке Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области. Партнером в реализации этого проекта стал Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры (веб-портал cultinfo.ru).
В течение десяти месяцев на конкурс шли работы от школьников и студентов, пенсионеров и людей самых разных профессий. Всего в конкурсе приняли участие 130 человек, приславших на суд жюри 385 фотографий. 30 фоторабот были отмечены дипломами разной степени.
Работа жюри любительского конкурса имеет свои особенности: с одной стороны, оценивать нужно работы непрофессионалов, а с другой – надо поддержать людей, имеющих интерес к фотографии и желание творить. Члены жюри поделились своими впечатлениями от конкурса.
Председатель жюри, известный в России и за рубежом фотограф, создатель первой в Вологде фотошколы Игорь Туров: «Конкурс показал, что среди нас есть достаточно много людей, неравнодушных к фотографии. Мы выявили несколько очень способных авторов, а в части выбора Гран-при у жюри не было никаких сомнений. Однако фотографам-любителям зачастую не хватает школы, ремесла, техники. Этот проект заинтересовал меня как возможность высказаться по поводу необходимости совершенствования мастерства фотографии – сегодня в Вологде есть фотоклубы, где можно этим заняться».
Член жюри, дизайнер Информационно-аналитического центра культуры Светлана Мельникова: «Очень порадовало количество участников конкурса и присланных ими работ. Конечно, есть, к каким горизонтам стремиться, но есть и достижения, которые как раз отмечены дипломами. И важно то, что люди, приславшие свои фотографии, заинтересовались темой культуры – это не менее важный результат конкурса, чем присуждение наград. Считаю, что подобные конкурсы надо проводить чаще, тем самым приобщая к культуре и давая возможность выразить себя при помощи фотографии».
Гран-при областного фотоконкурса «Вологодчина в зеркале культуры» получила работа вологжанина Михаила Гольбрайха «Девичьи радости». Призовые места также заняли еще две работы Михаила. Хотя его профессиональная деятельность с фотографией не связана, снимает он уже много лет. «Мне нравится наблюдать за мимикой, нравится уловить такой момент в состоянии человека, чтобы через пять, десять лет эта фотография была актуальной. Чтобы она все время приносила радость. Первый фотоаппарат, «Смена», у меня появился в 1981 году, мне его подарил дядя, который тоже фотографировал. И с тех пор – пленки, проявители, таинства темной комнаты… Моя дочь Наталья тоже снимает, учится. Недавно я у нее был уже просто в ассистентах», – рассказал Михаил.
Обладатель Гран-при получил сертификат на покупку фотоаппарата. Дипломы и призы вручили победителям во всех четырех номинациях фотоконкурса:
«Вдохновленные профессией»
1 место – Борис Корякин, «На натуре. Народный художник Валерий Николаевич Страхов» (Вологда)
2 место – Татьяна Копосова, «Учимся рисовать льва-хранителя дома» (Вологда)
3 место – Михаил Гольбрайх, «Гончар Сергей Гезович Феньвеши» (Вологда)
«Мгновения Года культуры»
1 место – Татьяна Жданова, «Радуга лубочной картинки» (Вологда)
2 место – Ольга Кульневская, «Красавицы» (Великий Устюг)
3 место – Наталья Чикулаева, «Магазин игрушек» (Вытегра).
«С любовью и заботой к наследию»
1 место – не присуждено
2 место – Андрей Нестеренко, «Зимний вечер на берегу Сухоны» (Тотьма)
3 место – Даниил Зинченко, «Церковь Вознесения» (Великий Устюг)
«Этнокультурная палитра Вологодчины»
1 место – Татьяна Копосова, «Широкая масленица» (Вологда)
2 место – Владимир Силамеднис, «Где мои 17 лет» (Череповец)
3 место – Михаил Гольбрайх, «Долюшка женская» (г Вологда)
Победительница номинации «Мгновения Года культуры» Татьяна Жданова, получая награду, отметила: «Хотя сейчас почти у каждого в руках фотокамера – профессиональная или просто телефон, я надеюсь, что фотография сохранит свою художественность и будет говорить на языке любви и добра».
Приз зрительских симпатий достался фотографии «Исчезающая деревня Илатовская», сделанной череповчанкой Ириной Андреевой. Ее работа набрала в онлайн-голосовании 532 голоса.

Анонс мероприятия

Подведены итоги областного фотоконкурса «Вологодчина в зеркале культуры».


вернуться к календарю