ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

19 января

пресс-релиз
В Барселоне (Испания) состоялась Пятая международная Академия-фестиваль классической музыки Любови КАЗАРНОВСКОЙ «Золотая Барселона», где выступили молодые талантливые певцы и скрипачи из России и других стран. Так Л.Казарновская начала Год Культуры. 

Оперная дива Любовь Казарновская создала Академию два года назад и проводит её в музыкальных столицах мира: Барселоне, Риме, Мадриде, Любляна-Бледе. Цель и смысл Академии в том, чтобы показать за рубежом русскую современную музыкальную культуру, а молодым дарованиям дать возможность выступить на престижных мировых площадках. 

Академия уникальна по концепции. В рамках работы на мастер-классах и концертах музыканты и певцы выступают соло, в дуэтах, ансамблях, и два совершенных инструмента – голос и скрипка - дают в образовательном процессе взаимообогащающий результат. Молодые певцы и скрипачи учатся друг у друга фразировке, чистоте интонации, кантилене, расширяют репертуар в сторону камерного, тонкого музицирования. Академия так и названа- «Voce e violine» («Голос и скрипка»). 

Пятая Академия в Барселоне, которая прошла в начале февраля, представила 25 молодых русскоязычных музыкантов и певцов. Любовь Казарновская сама проводит отбор участников Академии – из Москвы, Подмосковья, регионов России. В данной Академии также принимали участие русскоязычные певцы из Испании, Австрии, Литвы и Армении. На мастер-классах вокал преподает Любовь Казарновская, игру на скрипке – профессор Альвия Вандышева, также работают опытные концертмейстеры колледжа при Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов Анна Кривцова и Николай Овчинников. Партнером в Барселоне была Русско-Каталонская культурная ассоциация "Содружество" (директор Данил Сайфуллин).

В концертах исполнялась русская классика духовно-православного содержания - романсы Римского-Корсакова, Рахманинова - возвышающая дух и глубину веры в божественное начало человека. Западная публика восприняла это на «ура». Планируется в программу следующих концертов Академии включить редко исполняемые духовные сочинения русских авторов. 

В Академии участвовали молодые музыканты разного уровня. Самые сильные из них показали хороший потенциал и готовность к началу творческой карьеры. 

- Я начала год Культуры с девизом «От сердца к сердцу-Музыка вне границ!» И вижу, что участники моей Академии в Барселоне с их роскошными голосами имеют все возможности для начала оперной карьеры, а я по мере сил буду им помогать, - сказала Любовь Казарновская на заключительном концерте Пятой международной Академии «Голос и скрипка».

Концерты Академии Казарновской вызвали такой интерес в Барселоне, что посыпались предложения на лето: в Испанию, во Францию, в Словению. Ведь это шанс для молодых исполнителей – одновременно овладевать мастерством и показываться на разнообразных площадках Европы. А в плане улучшения имиджа России международная Академия Казарновской с пропагандой великой русской культуры – наглядный пример. 

Сейчас Любовь Казарновская вернулась в Москву и сразу начала отбор участников на следующую Академию «Голос и скрипка», которая состоится в июне 2014 года в Литве. 

Анонс мероприятия

В Барселоне (Испания) состоялась Пятая международная Академия-фестиваль классической музыки Любови КАЗАРНОВСКОЙ «Золотая Барселона», где выступили молодые талантливые певцы и скрипачи из России и других стран. Так Л.Казарновская начала Год Культуры.


вернуться к календарю