ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

5 февраля, 16:00

пресс-релиз

«Российские поэты – дипломаты XVIII-XXI вв.»
(к 210-летию со дня рождения поэта, публициста, дипломата Ф.И. Тютчева)

В канун Дня дипломатического работника в Представительстве МИД России в Калининграде 5 февраля в 16.00 открылась выставка «Российские поэты – дипломаты XVIII-XXI вв.».

Экспозиция подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем и Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» и по материалам Архива внешней политики Российской империи. 

Выставка «Российские поэты – дипломаты XVIII-XXI вв.» приурочена к 210-й годовщине со дня рождения известного русского поэта, философа, дипломата Фёдора Ивановича Тютчева. 

Почти двадцатилетний период дипломатической деятельности Ф.И.Тютчева прошел в Германии и оставил значительный след не только в истории европейской дипломатии, но и в развитии общеевропейской культуры. Тютчев первым познакомил соотечественников с Гейне, перевёл Гёте и Шиллера, в этот период были написаны его лучшие стихотворения.

В некоторых источниках упоминается о том, что во время своих заграничных путешествий Тютчев побывал в Кёнигсберге, (1859 г.) останавливался в Эйдткунене (1862 г.) (п. Чернышевское, Нестеровского района Калининградской области). 

На выставке также представлены документы Архива внешней политики российской империи о деятельности российских консульских представителей в Кёнигсберге в 40-80 гг. XIX в. (о службе генерального консула в Кёнигсберге коллежского советника Я.И. Адельсона, о назначении управляющим генконсульством в Кенигсберге вице-консула Вышомерского) и о российских дипломатах, прославившихся на дипломатической службе, и оставивших богатое литературное наследие - Д. И. Фонвизин, А.С. Грибоедов, Ф.И. Тютчев, К.Н. Батюшков, Д.В. Веневитинов, А.К. Толстой. Это были яркие, интеллектуально одаренные представители общества, которые внесли весомый вклад, как в историю российской, так и европейской дипломатии и культуры. 

Дипломатические «поэтические» традиции, заложенные великими предшественникам, развиваются и в современном дипломатическом корпусе. Литературно-творческое объединение МИД России «Отдушина» объединяет мидовцев, увлеченных поэзией. Подтверждается давно подмеченное на Руси явление - родство дипломатии и поэзии, старательная работа над емким и выразительным словом, столь необходимая в дипломатической работе.

Среди представленных на выставке материалов стихи из поэтического сборника «Отдушина», в том числе лирика Сергея Викторовича Лаврова, Министра иностранных дел.

«Глубоко убежден, работа над Мыслью и Словом во многом роднит 
нашу профессию с поисками и устремлениями писателей и поэтов».
С.В.Лавров.

Анонс мероприятия

В Представительстве МИД России в Калининграде 5 февраля в 16.00 открылась выставка «Российские поэты – дипломаты XVIII-XXI вв.».


вернуться к календарю