ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

27 февраля

пресс-релиз

27 февраля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошел вечер «Все отдам народу своему» памяти известного хакасского поэта, писателя и ученого Николая Георгиевича Доможакова.

Поделиться своими воспоминаниями о человеке, внесшем существенный вклад в развитие хакасской литературы, пришли ученые-филологи ХГУ им Н.Ф. Катанова, члены Союза писателей Республики Хакасия, сотрудники Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова и Хакасского книжного издательства, артисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и сотрудники Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Открыла вечер музыкальным приветствием заслуженная артистка Хакасии Людмила Арыштаева, исполнив хакасскую народную песню «Тарина».

В своем выступлении профессор, доктор филологических наук Венедикт Григорьевич Карпов, который был лично знаком с поэтом, отметил роль Николая Георгиевича Доможакова в воспитании научных кадров.

- Для меня он является не только непосредственным учителем и наставником, но и тем человеком, который перевернул всю мою судьбу, – заключил он.

В 1949 г. Николай Георгиевич успешно защищает диссертацию «Кызыльский диалект хакасского языка» на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Всю жизнь он делится своими знаниями, преподавая в Абаканском государственном педагогическом институте. Среди его учеников известные в Хакасии деятели науки: В.Г. Карпов, Н.Н. Межекова, С.П. Ултургашев и др.

Председатель Союза писателей Республики Хакасия Людмила Костякова напомнила, именно Николай Доможаков был первым председателем Хакасского отделения Союза писателей РСФСР, которое было создано в 1949 году. В это время он уже был принят в члены Союза писателей Советского Союза.

В период с 1957 – 1960 гг. Николай Доможаков руководил Хакасским национальным издательством, благодаря чему в Хакасии появились переводы многих отечественных и зарубежных авторов на национальный язык. Сотрудники Хакасского книжного издательства особенно подчеркнули его заслуги в издании учебной литературы на хакасском языке. Кроме того, Н.Г. Доможаков был первым ученым, кто отметил необходимость изучения трудов выдающегося тюрколога Николая Федоровича Катанова.

Наряду с педагогической, научной и писательской деятельностью Николай Георгиевич занимался общественной работой. Он неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов. За большие заслуги в педагогической, научной, литературной и общественной деятельности Н.Г. Доможаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами. Как педагог и писатель он внес большой вклад в развитие хакасской национальной культуры.

Анонс мероприятия

В Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова прошел вечер памяти хакасского поэта, писателя и ученого Николая Доможакова


вернуться к календарю