ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

Февраль

пресс-релиз

Электронный каталог "Хакасская этнография" доступен на любом домашнем компьютере

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова презентовал электронный каталог «Хакасская этнография». Новое издание вызвало живой интерес публики.

Издательская деятельность является значимой составляющей работы музея и свидетельствует о его открытости для населения. Такие печатные издания, как каталоги, сборники и брошюры, включающие описание предметов фондов, собрания произведений известных мастеров традиционно пользуются большим спросом, как у специалистов – ученых, так и у широкой аудитории – собирателей и ценителей искусства.

Новый каталог, посвященный хакасской этнографии, впервые вышел в электронном виде. По мнению его создателей, электронная форма является более универсальной и удобной для потенциального потребителя.

Презентовали каталог его составители – сотрудники научно-экспозиционного отдела Национального музея кандидат исторических наук Артур Кыржинаков, научный сотрудник Максим Чертыков, а также разработчик программного обеспечения, руководитель студии «Web-толк» Михаил Серяков.

На сегодняшний день Хакасский национальный краеведческий музей обладает наиболее полной этнографической коллекцией по истории хакасского народа. Его этнографический фонд содержит свыше 6 тыс. единиц хранения и продолжает пополняться, первые этнографические экспонаты датируются 1929 годом – даты открытия краеведческого музея.

Благодаря каталогу широкой общественности теперь станут доступны для изучения редкие этнографические предметы, такие как серебряные украшения, огнестрельное оружие, шаманская одежда и др. Не секрет, что для многих из них требуются специальные условия экспонирования (витрины, сигнализация, климат контроль). А электронный каталог позволяет сделать ранее недоступные музейные экспонаты ближе к рядовым гражданам. С ними будет удобно работать на любом домашнем компьютере, заверяют разработчики.

Сотрудниками музея была проведена огромная научная и фондовая работа для формирования каталога «Хакасская этнография». Все экспонаты, вошедшие в него, систематизированы по определенным рубрикам: одежда, украшения, музыкальные инструменты, орудия производящих отраслей хозяйства и пр.

Разметка каждого из экспонатов включает несколько фотографий и текстовое сопровождение, все фото доступны в высоком разрешении и представляют предмет с разных ракурсов. Научное описание экспоната включает время его изготовления, материал, технику исполнения, размер и пр.

Электронный каталог «Хакасская этнография» вскоре можно будет приобрести в личное пользование в музейной лавке, а любители виртуальных экскурсий смогут изучать этнографическую коллекцию на сайте Хакасского национального краеведческого музея он-лайн. В настоящее время разработчики готовят необходимое программное обеспечение для сайта музея.

Анонс мероприятия

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова презентовал электронный каталог «Хакасская этнография». Новое издание вызвало живой интерес публики.


вернуться к календарю