ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

Март

пресс-релиз

Дни православной книги (1).jpg

В рамках Года культуры, в Областной научной библиотеке им Н.К. Крупской состоялось торжественное открытие Дней православной книги «Духовное как источник культуры». В основе праздника лежит важное событие в культуре России – выход первой печатной русской датированной книги «Апостол», 450-летие которой 
отмечается в этом году.

2014 год проходит также под знаком 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Значение Сергия Радонежского для истории России, его место в отечественной культуре и становлении русского монашества стали темой выступлений наместника Иоанно-Предтеченского мужского монастыря игумена Петра, иерея Алексия Спирина и доцента кафедры литературы Астраханского государственного университета Л.Л. Ивашневой.

Об истории написания М. Нестеровым картины «Видение отроку Варфоломею» и одном из ее эскизов из фонда Астраханской картинной галереи им. П. Догадина рассказала сотрудник галереи И.В. Страшко.

Ярким дополнением мероприятия стали выставка книг из фондов Астраханской областной научной библиотеки и приходской библиотеки Иоанно-Предтеченского монастыря «Сергий Радонежский в русской культуре и православии», а также выставки картин художника И. Парахина и творческих работ воспитанников Центра культуры и просвещения «БОГОЛЕПЪ».

Традиционным завершением встречи стало выступление хора Иоанно-Предтеченского мужского монастыря.

В марте астраханцев ждут и другие мероприятия в рамках Дней православной книги: читательская конференция «В ожидании чуда»: по книгам «Зеленой серии надежды», творческая лаборатория «О чем рассказывает икона», встреча с прессой «От «Астраханских епархиальных ведомостей» до …», а также краеведческие чтения из цикла «Живая память»: «Алексей Афанасьевич Дмитриевский».

Анонс мероприятия

В рамках Года культуры, в Областной научной библиотеке им Н.К. Крупской состоялось торжественное открытие Дней православной книги «Духовное как источник культуры».


вернуться к календарю