ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

2 марта

пресс-релиз

В Прощенное Воскресенье в Астраханском регионе прошли масленичные гуляния, главное же действо развернулось на площади Ленина в областном центре. Более 5 тысяч горожан и гостей города Астрахани пришли на праздник весны, они приняли участие в театрализованном масленичном шествии, пролегавшем по ул. Советской, Кирова, Ленина.

Кавалькада Ряженых, Скоморохов, Коробейников, артистов в русских костюмах, растянулась на полкилометра. Впереди процессии двигались упряжки лошадей с расписными каретами, электросани, возглавляла шествие русская самоходная печь.

В народном гулянии приняли участие заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева, и.о. мэра г. Астрахани Ирина Егорова, региональный министр культуры Ирина Тарасова, представители национально-культурных обществ.

Открывая праздник, Галина Зотеева от имени правительства Астраханской области поздравила астраханцев с Масленицей. «Издавна Масленица – один из самых широко отмечаемых праздников на Руси, который возвращает нас к народным и православным традициям. И сегодня в самых разных уголках России, на площадях городов и сел собираются веселые гуляния и ярмарки», - сказала она.

Ирина Тарасова также пожелала мира, добра и любви астраханцам, отметив, что: «Третий год на главной площади города собирает Масленица тысячи астраханцев, она объединяет всех жителей области, сохраняя древние русские традиции».

На празднике работало 15 игровых и сценических площадок, вдоль улицы Ленина была развернута «Ремесленная ярмарка». Декоративно-прикладное творчество представляли Областной методический центр народной культуры, учащиеся Детских школ искусств, Центра дополнительного образования, колледжа арт-фэшн индустрии, политехнического колледжа. Тут же горожане могли приобрести понравившиеся сувениры.

Пожалуй, самой популярной площадкой на празднике была площадка «Широкий разгуляй», организованная военно-патриотическим клубом «Покров». Молодежь до самого вечера устраивала на ней кулачные бои, масленичные игры: стенка на стенку, перетягивание каната, ручеек.

Шестой год подряд в рамках праздника проводился конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица». В нем приняло участие более 200 мастеров из всех районов области. Выставка кукол из соломы, дерева, лоскутов, блинов также пользовалась популярностью у астраханцев. Победителем в номинации «Ростовая кукла» стала Светлана Ядрина – Творческое объединение «Сувенир» Приволжского района. А вот в новой номинации «Бабка-блинница» лучшей была признана Людмила Потемкина –Астраханский драматический театр.

Весело проходили и шуточные аукционы, викторины, победителям в качестве призов вручали живых гусей, кур, овощи, соленья, предоставленных министерством сельского хозяйства.

Народное гуляние на площади длилось в течение дня. Лучшие творческие коллективы региона: казачий ансамбль «Раздолье» (Лиманский р.), ансамбли «Раздивье» и «Родничок» (г. Астрахань), хоры «С песней по жизни» (Приволжский р.), «Ивушка» (Камызякский р.) и другие представляли свое песенное творчество.

В Год культуры Масленица – развеселая, честная, широкая удалась на славу. Астраханцы активно участвовали в областном празднике и охотно фотографировали яркое, веселое действо.

Анонс мероприятия

В Прощенное Воскресенье в Астраханском регионе прошли масленичные гуляния


вернуться к календарю