ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

2 марта

пресс-релиз

2 марта, завершился XXVII Всероссийский фестиваль «Оренбургский пуховый платок», проходивший в рамках Года культуры. Организаторы фестиваля - Правительство Оренбургской области, региональное министерство культуры и внешних связей и Оренбургская областная филармония. На фестивальных площадках в столице области, а также в Орске, Бузулуке и Новотроицке состоялись концерты с участием именитых народных исполнителей из Оренбуржья и других регионов. Жители области традиционно проявляют интерес к русскому народному искусству. В этом году в рамках фестиваля выступления признанных фольклорных коллективов в общей сложности посмотрели более четырех тысяч зрителей.

Фестиваль открылся 27 февраля выступлением прославленного Оренбургского государственного академического русского народного хора с программой «Напевы родной стороны». Коллектив, в этом году отметивший свое 55-летие, традиционно является постоянным участником и гостеприимным хозяином фестиваля профессионального народного искусства.

В ходе фестиваля перед публикой также выступили приглашенные исполнители высочайшего уровня - артисты Липецкого Государственного оркестра русских народных инструментов, Государственного академического Воронежского русского народного хора имени Константина Масалитинова и Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка».

В числе основных задач фестиваля - знакомство молодого поколения с традициями русского народного искусства и передача накопленного опыта юным артистам. В этом году для зрителей всех возрастов была подготовлена специальная программа «Дети и фольклор», в которой приняли участие 75 начинающих исполнителей. 1 марта на сцене областной филармонии выступили ансамбль песни и танца «Зернышко», студия народного искусства «Забава», фольклорный этнографический ансамбль «Перегода», солисты ОГИИ имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, детский фольклорный коллектив «Сохрани песню».

Торжественное закрытие ежегодного фестиваля «Оренбургский пуховый платок» состоялось в большом зале областной филармонии 2 марта в 19:00. В концертной программе приняли участие всемирно известный хореографический ансамбль «Берёзка» и Оренбургский русский народный хор. Как отметил губернатор области Юрий Берг, фестиваль «Оренбургский пуховый платок» – это встреча с прекрасным, которая запомнится на всю жизнь.

Анонс мероприятия

В Оренбуржье завершился всероссийский фестиваль народного искусства «Оренбургский пуховый платок»


вернуться к календарю