ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

27 февраля

пресс-релиз

В рамках Года культуры 27 февраля в Музее художественной культуры Новгородской земли открылась новая выставка - «Белое и черное». В экспозиции из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» представлены самые знаменитые промыслы нашей страны.

Открыл выставку заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин:

- Здесь представлены шедевры, которые создавались в течение многих лет жителями разных уголков нашей страны. Великий Новгород с радостью принимает эту выставку, прежде всего потому, что Новгородская земля всегда была богата ремесленными талантами. Часть экспозиции посвящена крестецкой строчке, которая является частью нашей новгородской культуры. Открывая выставку, я хочу сердечно поблагодарить от имени Правительства Новгородской области организаторов, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», за труд в сохранении представленных шедевров. Надеемся, что мы увидим еще многое из того, что хранится в этом центре.

Кроме жителей Великого Новгорода, на открытии побывали и школьники из Малой Вишеры. Всех собравшихся поздравил председатель Новгородской организации Союза художников России, заслуженный художник России Булат Яманов:

- Сегодня замечательный праздник. «РОСИЗО» еще раз напомнил нам о традициях. Огромная ответственность лежит на музеях по сохранению произведений искусства и сохранению этих традиций. Здесь мы видим наши крепкие основы, которые нельзя терять. Хочется, чтобы это развивалось, традиции наши укреплялись, и поддерживалась благородная миссия по сохранению великолепных произведений. Это наше общее достояние, достояние России.

Основная часть работ, представленных на выставке, выполнена мастерами в 1960-е – 1990-е годы. В первых двух залах расположились различные виды лаковой миниатюры, жостовские подносы и городецкое золотное шитье, фоном для которых является черный цвет. В последнем зале – белое кружево, крестецкая строчка и резная кость из Якутии, Чукотки, Тобольска и Архангельска. Из этого сочетания и родилось название выставки.

Здесь можно узнать, чем, например, палехская лаковая миниатюра отличается от федоскинской. В первой воспевается родная природа, труд, используются иконописные и сказочные мотивы. Но именно федоскинцы первыми стали изготовлять шкатулки со светскими

сюжетами. В начале прошлого века они учились у китайских мастеров, а потому в их изделиях широко используется характерный для востока принцип письма на перламутре.

Всего на выставке представлено более 170 предметов, которые можно будет рассмотреть в деталях до 6 апреля.  

Анонс мероприятия

В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась новая выставка - «Белое и черное». В экспозиции из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» представлены самые знаменитые промыслы нашей страны.


вернуться к календарю