ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

отчет о мероприятии

вернуться к календарю

24 февраля

пресс-релиз

298123.jpg24 февраля в Лондоне состоялось торжественное открытие перекрестного Года культуры Великобритании и России. Церемонию возглавили лорд-спикер Палаты лордов Британского парламента баронесса Фрэнсис Д’Соуза и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Во время церемонии был представлен традиционный российский деликатес – коломенская пастила, изготовленная из исторического сорта английских яблок Bramley и признанная официальной сладостью российско-британского Года культуры. Продукт будет сопровождать все события года, в том числе, мероприятия в посольстве России в Лондоне с участием членов королевской семьи, видных представителей политических и деловых кругов Великобритании.
Пастила – традиционное и любимое всей Россией лакомство, изготовленное из яблочного пюре, иногда с добавлением сахара и взбитого белка. Пюре высушивалось в печи, для чего его ровным слоем «постилали» на ткани или бумаге – отсюда и название «пастила» или, по-старинному, «постила». Коломна исстари славился своей яблочной пастилой, которая поступала на широкий внутренний рынок России. После революции в 1918 году пастильные фабрики были закрыты, рецепты сладости утеряны. Спустя почти сто лет производство исторического продукта было
восстановлено. Это произошло в 2009 году, когда жительницы Коломны Наталья Никитина и Елена Дмитриева открыли «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», выиграв грант в конкурсе «Меняющий музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Музей сыграл большую роль в сохранении и развитии исторической территории Посада, прилегающей к Коломенскому кремлю: сейчас здесь работает четыре музея, в том числе, воссозданная историческая Фабрика пастилы.

- Мы гордимся тем, что традиционная коломенская пастила стала официальной сладостью российско-британского Года культуры и будет представить культурное наследие Подмосковья за рубежом, - комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Возрождение производства знаменитой сладости и создание Музея пастилы повысило туристскую привлекательность Коломны. А участие в перекрестном Годе культуры Великобритании и России привлечет в подмосковную Коломну еще больше гостей.

298124.jpgВ 2014 году началось сотрудничество коломенского музея с поместьем Drove Orchards в английском графстве Норфолк и его владельцем Эндрю Джемисоном с целью открытия производства коломенской пастилы из исторического сорта английских яблок Bramley, напоминающего по своим качествам исчезнувший в России сорт «зеленка горькая». Именно из него первоначально делали коломенскую пастилу.

- Мы делаем пастилу по старинным рецептам и надеемся, что сможем не только воссоздать такую тонкую историческую материю, как вкус, – уверена директор музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина, – но и отчасти помочь развитию традиционных британских «яблочных» мест, привлекая туристов, способствуя росту занятости среди местных сообществ и творческому самовыражению молодежи. Не говоря уже о том, что это отличный способ «попробовать на вкус» культуру и традиции России и способствовать российско-британскому культурному сотрудничеству на одной яблочной широте.

Анонс мероприятия

В Лондоне состоялось торжественное открытие перекрестного Года культуры Великобритании и России. Церемонию возглавили лорд-спикер Палаты лордов Британского парламента баронесса Фрэнсис Д’Соуза и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.


вернуться к календарю