ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

26 февраля 18.30

пресс-релиз

серфер.jpgОткрытая встреча с Никитой Замеховским (поэтом и сёрфером)

Тема встречи: О творчестве и сёрфинге

О способах поиска гармонии, заключённой в том, чтобы современный человек снова смог ощущать себя частью мира, активной и действующей, рассказывает на чтениях, публичных лекциях и пишет в своих книгах Никита Замеховский. По его мнению – серфинг – не спорт, но психофизическая дисциплина, способная дать человеку возможность найти свой собственный неповторимый голос среди разноголосицы современного мира. Помочь ощутить себя в гармонии с миром, кратным стихии, и равным самому мощному проявлению природы – воде, океану.

Никита Замеховский – поэт, спортсмен (сёрфер), историк и теоретик классического серфинга. Родился в 1976 году в поселке Приморский (Феодосия) в Крыму, живет в Индонезии (о. Бали).

Титулован профессиональной общественностью как «Первый русский сёрфер»: он один из немногочисленных русских представителей в этом виде спорта. Заниматься сёрфингом начал с раннего детства, используя доску, сделанную собственными руками, – покорял штормовые волны Чёрного моря. Разработал собственную методику обучения данной дисциплине и имеет за плечами более чем двадцатилетний сёрфовый опыт и десятилетний стаж преподавания сёрфинга. Имеет международный сертификат спасателя.

Работал в разных странах, в том числе во Вьетнаме, Доминиканской Республике, на острове Маврикий, в Перу, Шри-Ланке, на Мальдивах. Сейчас работает ведущим инструктором в известной русской сёрф-школе «Surf Discovery» на о. Бали в Индонезии.

Опубликованы три книги Никиты: автобиографическая повесть «Гармония волны. История сёрфера», сборники стихов «Нетакой» и альбом «Стихи с натуры» (в соавторстве с Глебом Солнцевым). Весной 2014 года издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустит новую книгу Никиты под названием «Сёрфовые сказки. Солнечная сторона волны». Это двенадцать новелл о Воде, сёрфинге, и об обычных людях, оказавшихся в необычных условиях. Они созданы на основе сёрфовых историй, мифологии, происшествий, и наблюдений и ощущений автора «Сказок».

«Есть объект, есть субъект. Природа – объект, человек – субъект, воспринимающий объект. В сёрфинге человек – не наблюдающий объект субъект. Ты взаимодействующая с объектом часть, которая благодаря наличию логического мышления, разума, себя ещё и может идентифицировать. Вот в этом чудо человеческого разума – в том, что он, будучи частью природы, куста, который себя не воспринимает, может ещё и участвовать в природе и понимать своё участие. В этом подобие Богу – в умении наслаждаться моментом. Пятью строчками, четырьмя штрихами, семью нотами…»



вернуться к календарю