ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

22 февраля

пресс-релиз

Иркутский областной кинофонд, Филармония и региональное отделение Союза кинематографистов России представляют новый проект – «Немое кино и живая музыка».

"Закройщик из Торжка" - одну из жемчужин немого кино, фильм, снятый в 1925 году, покажут под живое музыкальное сопровождение. Зрители словно на машине времени перенесутся в 20-е годы ХХ века и почувствуют себя настоящими зрителями первого кино далекого прошлого.

Действие фильма происходит в Советской России во времена НЭПа в маленьком уездном городке. Главный герой кинокартины работник швейной мастерской — Петя Петелькин, отправившись за подарком невесте, неожиданно приобретает облигацию государственного займа, на которую выпал крупный выигрыш. По иронии судьбы облигация попадает в чужие руки, и с этого момента начинаются все злоключения героя… Эксцентрическая комедия режиссера Якова Протазанова вошла в историю кинематографа, благодаря замечательной актерской работе великих артистов - Игоря Ильинского и Веры Марецкой, для которой эта роль стала дебютной.

Немой фильм прямо на сцене "озвучивает" Иркутский филармонический русский ансамбль. Музыка к фильму - оригинальная композиция иркутского музыканта Артема Чернявского из произведений Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Кабалевского, Василия Волченко, Евгения Дербенко.

Музыканты досконально изучили каждый микроэпизод фильма. Они будут чутко реагировать на все движения актеров музыкой - как настоящие тапёры.

Проект реализован благодаря Губернаторской программе «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Всего по области пройдет 7 киноконцертов: в Черемхово и Свирске, Качуге, Ангарске, Усолье-Сибирском, Усть-Ордынском и Иркутске.



вернуться к календарю