ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

28 февраля

пресс-релиз

28 февраля в Иркутском музыкальном театре состоится премьера балета «Милый друг».

Так уж сложилось, что на протяжении последних лет первая премьера в новом году – балет. Не отошел от этой традиции наш Музыкальный театр и в этот раз. Поклонникам изящного искусства предстоит встреча с героями балета «Милый друг» (по мотивам романа Ги де Мопассана). Это оригинальная версия иркутских авторов: балетмейстера Людмилы Цветковой, которой принадлежит идея постановки, а музыку сочинил Константин Артамонов, музыкант, уже известный зрителям по балету «Гранатовый браслет». За эту работу он получил Губернаторскую премию, ранее этой премии были удостоены балетмейстер Людмила Цветкова и прима-балерина Мария Стрельченко за балет «Кармен».

Творческий почерк хореографа Людмилы Цветковой отличается во всех ее работах яркой индивидуальностью и неповторимостью. Впервые в России на нашей сцене был поставлен балет по мотивам повести Куприна «Гранатовый браслет». И вот новая встреча с большой литературой. Роман Мопассана экранизирован, есть мюзикл по его мотивам, а вот балета еще никто не ставил. Либретто принадлежит балетмейстеру, сценография и костюмы - Татьяны Королевой, художника из Санкт-Петербурга, с которой театр сотрудничает уже много лет.

О чем же спектакль? «Все слова любви одинаковы – все дело в том, кто их говорит», - писал Мопассан. Как и в романе, в центре действия бывший солдат, начинающий журналист Жорж Дюруа, авантюрист, делающий блестящую карьеру, разбогатевший благодаря многочисленным любовным связям, а совесть прощает ему любую подлость. «Вы хотели любви? Пожалуйста, только потом не жалейте о своих страстях», - оправдывает себя наш герой. Знакомые дамы, которых он использовал в своих целях, называли его «милым другом». «Будущее принадлежит пройдохам» - говорит его приятель.

Ведущие партии исполняют солисты балета: Юрий Щерботкин, засл. арт. России Мария Стрельченко, Сергей Полухин, Татьяна Садовая, Елена Ветрова, Наталья Гладких, Дина Ясницкая, Ульяна Балданова, Ирина Шестакова, Александр Жоров, Дмитрий Михеев, Александр Ковалев и артист хора Роман Лукьянчук.



вернуться к календарю