ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

12 февраля

пресс-релиз
12 февраля в 12.00 музее состоится презентация выставки «Дорогами Афганистана» и заседание «Патриот-клуба», посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На заседании клуба учащиеся профессиональных лицеев и колледжей встретятся с воинами - интернационалистами, принимавшими участие в войне в Афганистане. 

В мероприятии будут использованы материалы основной экспозиции музея «Трагедия и подвиг. Век ХХ», документальные кадры о событиях 1979-1989 гг., прозвучат песни афганского цикла, выступят участники боевых действий Афганистане, ныне проживающие в г. Саратове. 

В этот день в музее состоится открытие и новой выставки «Дорогами Афганистана…», приуроченной к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Выставка рассказывает о саратовцах, выполнявших интернациональный долг на территории республики Афганистан. 

Большую роль в Афганской войне сыграли военно-воздушные силы СССР. На выставке экспонируются материалы Ревякина Владимира Васильевич (1952-1991), который с 22 декабря 1979 по 14 августа 1981 года находился в служебной командировке в Афганистане в качестве командира вертолёта МИ-6 157-го отдельного вертолётного полка, и Лапина Владимира Петровича, дважды побывавшего в служебных командировках в ДРА. 

Посетители музея познакомятся с материалами о Д.А. Темирбулатове, который с февраля 1986 года в составе 6-й десантно-штурмовой бригады проходил службу в г. Гадез в Афганистане. 

Неоднократно направлялся в Афганистан для выполнения специальных заданий советского командования Троян Николай Петрович в период службы в Среднеазиатском пограничном округе. С августа 1982 по 11 февраля 1989 года он совершил 55 командировок в ДРА для организации спецпропаганды среди местного населения и боевиков во время проведения операции по поимке главаря бандформирования Кали Кудуса в Балхской зоне в 1983 году. На выставке экспонируются листовки и тексты обращений, подготовленные при участии Троян Н.П. 

Сотрудники МВД СССР также выполняли в Афганистане интернациональный долг. Отряд специального назначения «Кобальт» был сформирован в структуре МВД летом 1980 года, его бойцы выполняли диверсионно-разведывательные операции. В составе отряда «Кобальт» с 1982 по 1983 год служил наш земляк Папсуй Геннадий Степанович. На выставке – его фотографии. 

В период боевых действий в Афганистане находились различные подразделения КГБ СССР. Ежедневно рискуя жизнью, сотрудники контрразведки были на «передовой», результаты их работы были важны, а они сами оставались незаметны, их называли «бойцами невидимого фронта». На выставке экспонируются материалы о Матвееве Юрии Алексеевиче, служившем в органах безопасности с 1974 года. 

Особое место на выставке занимают карты военных действий, образцы вооружения и снаряжения, личные вещи, а также военная форма солдат 40-й армии, национальные костюмы афганцев. 

Для СССР война в Афганистане закончилась в 1989 году. Но боль тяжелых утрат не уйдет из народной памяти. Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение.


вернуться к календарю