ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

11 декабря — 17 февраля

пресс-релиз

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» (Музеи Московского Кремля) представят выставку «Охота при царском дворе», которая пройдет в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике с 11 декабря 2014 по 17 февраля 2015 года. Этот проект продолжает традицию показа экспонатов Музеев Московского Кремля в городах России.

Выставка «Охота при царском дворе. Из собрания Музеев Московского Кремля» посвящена излюбленному развлечению русских царей и императоров. Охота была не только забавой, но и важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правителей. Охоте придавалось и политическое значение, она играла важную роль в дипломатическом этикете.

Уникальные экспонаты выставки расскажут о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII-XVIII столетий. Сокровища государевой Оружейной и Конюшенной казны, дорожное снаряжение, лучшие образцы охотничьего оружия, принадлежавшего российским правителям, сопровождает портретная галерея царей-охотников.

Выставка делится на несколько тематических групп. Открывают ее разделы, посвященные Оружейной и Конюшенной казне русских государей. В Московском Кремле на протяжении нескольких столетий не только хранились, но и изготавливались церемониальные доспехи, парадное оружие и драгоценное конское снаряжение.

В разделе «Царский выезд» демонстрируются редкие экспонаты — ездовой кафтан с изображением государственного герба, конские попоны, предметы дорожного снаряжения. Другие части выставки отражают охотничьи пристрастия первых царей династии Романовых. Посетители увидят стальные насеченные золотом рогатины, с которыми ходили на медведя, и охотничьи амулеты — подвески из медвежьего когтя. Особенно интересны голосовой рог из раковины и охотничий барабан – тулумбас, с их помощью которых давали сигнал к началу охоты. В охоте на лесного зверя использовали пищали и карабины, пороховницы и патронташи. Знаменитые пищали, выполненные кремлевскими оружейными мастерами, — гордость музейного собрания.

Посетители выставки узнают, как в XVIII столетии охота превратилась в увлекательный галантный праздник, любителями которого были император Петр II, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Экспозиция включает вещи из гардероба Петра II, редкое оружие из коллекции Петра III — в том числе, духовое ружье с насосом, арбалет, медвежий капкан и др. На выставке представлено оружие, принадлежавшее российским правителям, — лучшие образцы российских и западноевропейских оружейных центров. 



вернуться к календарю