ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

21 февраля, 18:30

пресс-релиз
Владимир Никеев.jpg

Народный артист России Владимир Никеев отмечает юбилей

21 февраля на сцене Омского государственного музыкального театра состоится творческий вечер ведущего солиста театра, народного артиста РФ Владимира Никеева, посвященный его 60-летнему юбилею. В программе вечера – сцены из спектаклей, камерные вокальные произведения, представленные популярными русскими народными и итальянскими песнями.

Владимир Арсеньевич Никеев был приглашен в Омский государственный музыкальный театр в феврале 1985 года. Благодаря своему вокальному таланту, сценическому мастерству и работоспособности он очень быстро освоил текущий репертуар театра и стал ведущим солистом- вокалистом. За чистый серебристый тембр лирического тенора его сразу стали называть «омским соловьем». Только на сцене Омского музыкального театра за почти 30-летний период работы В. Никеев создал около 70 образов в различных музыкально-сценических жанрах. Высокая культура вокальной школы и полный певческий диапазон позволили ему успешно освоить самые сложные партии мирового оперного репертуара. Среди них – Граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, герцог Мантуанский в «Риголетто» и Альфред в «Травиате» Дж. Верди, Ленский в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского, Рудольф в «Богеме» Дж. Пуччини, Надир в «Искателях жемчуга» Ж. Бизе и другие. За партию Надира он был удостоен звания лауреата областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа 2005» года. Творческий багаж солиста дополняют также лирические партии героев известных оперетт и музыкальных комедий отечественных и зарубежных композиторов. Именно образы лирических героев, для раскрытия которых требуется особая мягкость и кантиленность исполнения, стали главным амплуа солиста. И тем не менее, важной стороной таланта В. Никеева является умение создавать также яркие характерные образы, требующие в первую очередь большого актерского мастерства. 

Владимир Никеев (1).jpg

Огромной зрительской любовью пользуется концертная деятельность В. Никеева. Очень эмоционально и искренне исполняет он различные русские народные и итальянские песни в концертах, проводимых как в стенах театра, так и на других сценических площадках города и области, включая Губернаторскую программу «Театр – селу» и творческие встречи с ветеранами войны и труда, пенсионерами, инвалидами, учащимися школ и студентами. Достойно представлял В. Никеев Омскую область и Музыкальный театр в различных гастрольных поездках по стране и за рубежом. Настоящим украшением концертных программ были выступления В. Никеева в Республике Молдове на Международном фестивале «Мэрцишор», в Китае на концертах с Чанчуньским симфоническим оркестром, на творческих показах достижений культуры Омской области в Швейцарии, Японии, Чехии, Австрии. С группой артистов театра он дважды выступал в период боевых действий в Чеченской Республике, за что был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».

Владимир Никеев (2).jpgС 2011 года В.А. Никеев – вокальный наставник молодых солистов и ассистент режиссера всех оперных постановок Омского музыкального театра. Много сил он отдает и педагогической работе, являясь профессором кафедры театрального искусства и актерского мастерства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В. Никеев принимает участие в работе жюри различных вокальных конкурсов, проводимых в Омской области, является членом экспертной комиссии по оценке творческих работ кандидатов на соискание премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени В.Я. Шебалина. В 1995 году В. Никееву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2005 – «Народный артист Российской Федерации». Владимир Арсеньевич – лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса в Анапе, дважды лауреат областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат Международной Ассоциации «Искусство народов мира», член ревизионной комиссии Омского отделения СТД РФ. Награжден пятью медалями, различными нагрудными знаками, почетными грамотами и благодарственными письмами.


вернуться к календарю