ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

19-20 февраля

пресс-релиз

Сталинградская мадонна

19 и 20 февраля в Волгоградском областном театре кукол пройдут показы легендарного спектакля «Сталинградская мадонна», посвящённые 71-й годовщине победы в Сталинградской битве. 

История создания иконы «Сталинградская мадонна» уже стала хрестоматийной. Немецкий солдат, протестантский пастор Курт Ройбер в окопе куском угля на обороте карты нарисовал Богородицу, баюкающую маленького Христа, и написал на рисунке слова «Любовь» и «Свет». Это своего рода притча о том, что вера живет и в аду войны, а любовь действительно сильнее смерти и забвения.

В своё время эта история настолько впечатлила актёра и драматурга Юрия Войтова, что он написал пьесу для Волгоградского областного театра кукол, и вместе с режиссёром Евгением Абраамяном они создали собственную интерпретацию событий. В её основу легла история Курта Ройбера, ставшего в спектакле Куртом Райнером, и русского мальчика Вани, оставшегося с осаждённом Сталинграде. С тех пор вот уже 11 лет спектакль живёт на сцене театра, снова и снова доказывая, что добро и зло не имеют национальности, что благородству и человеколюбию есть место везде и всегда. Напомним, что «Сталинградская мадонна» для кукольного театра весьма необычная постановка. Дело в том, что в спектакле… всего одна кукла, остальные персонажи — актёры в живом плане.

Каждый год новое поколение юных зрителей узнаёт эту человечную и противоречивую, красивую и одновременно страшную историю, основанную на реальных фактах и событиях из жизни реальных людей.

Время показа спектакля «Сталинградская Мадонна»: 19 февраля в 10-00 и 12-00, 20 февраля в 11-00 и 13-00. Справки по телефонам: 383-383, 383-170.



вернуться к календарю