ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

1 марта

пресс-релиз

1 марта в 17.00 на сцене Органного зала мастер художественного слова, заслуженный деятель искусств Омской области Алла Енина представит литературно-музыкальную программу «Демон». Таинственный и величественный образ печального «духа изгнанья» будет воплощен благодаря гармоничному единству поэмы, оперы и ее концертного исполнения. Начало концерта в 17.00.

Свое лучшее музыкальное воплощение поэма «Демон» М.Ю. Лермонтова получила в одноименной опере А.Г. Рубинштейна. Литературный и музыкальный шедевры обращаются к образу падшего ангела, рассказывая о его тоске одиночества, жажде счастья и любви к грузинской девушке Тамаре.

Идейный вдохновитель литературно-музыкальной постановки «Демон» – Алла Енина. Михаил Лермонтов – один из ее любимых поэтов. Услышанные в детстве по радио строки из его поэмы «Демон» запали в душу и навсегда запомнились будущей артистке. Более десяти лет назад Енина осуществила свою мечту – выступила с литературно-музыкальной программой «Drama per musica», в основу которой легла поэма М.Ю. Лермонтова «Демон». Постановка с успехом демонстрировалась в Омском музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В ней участвовали молодые омские певцы Надежда Комарова (сопрано), Сергей Гордеев (баритон), пианистка Ирина Плотникова и омский композитор Борис Мордохович.

Сегодня Алла Енина вновь обращается к своему любимому материалу. К участию в новой литературно-музыкальной программе «Демон», премьера которой состоялась в прошлом году, она по традиции пригласила молодых солистов – Веронику Бартеньеву (сопрано) и Евгения Романова (баритон). Они воплотят на сцене образы главных героев – Тамары и Демона. В сопровождении фортепиано, партию которого исполнит Марина Климентова, прозвучат шесть ключевых арий из оперы «Демон» А.Г. Рубинштейна: полный трагического разочарования, раздумий и отчаяния монолог Демона «Проклятый мир, презренный мир», его нежный и ласковый романс «Не плачь, дитя», величавое ариозо «На воздушном океане» и горделиво-сентиментальное «Я тот, которому внимала», элегическая ария Тамары «Ночь тепла, ночь тиха» и драматический кульминационный дуэт Демона и Тамары. Фортепианный аккомпанемент будет сопровождать и поэтические строки лермонтовской поэмы, которую Алла Енина читает целиком, без купюр. Свое выступление артистка посвящает 200-летнему юбилею со дня рождения М.Ю. Лермонтова, которое отмечается в нынешнем году.

Литературно-музыкальная программа «Демон» тяготеет к жанру концертного исполнения оперы. Но превосходит ее за счет преобладания литературного материала. Постановка Ениной – это гармоничное единство поэмы, оперы и ее концертного исполнения. Такое сценическое воплощение не чуждо для творчества артистки. В этом направлении совместно с омскими вокалистами она осуществила такие литературно-музыкальные постановки, как «Пиковая дама» (П.И. Чайковский – А.С. Пушкин), «Алеко» (С.В. Рахманинов – А.С. Пушкин), соединив литературный первоисточник и оперную классику.

Дополнительная информация по телефону: 20-10-14 (пресс-служба Омской филармонии). 



вернуться к календарю