ВГТРК
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ВГТРК

подробнее о мероприятии

вернуться к календарю

Март

пресс-релиз

В марте этого года в Омской области открылся первый регулярный экскурсионный автобусный маршрут в Большеречье, который включает посещение знаменитого Большереченского зоопарка и историко-культурного музея заповедника «Старина Сибирская». В связи с увеличивающимся потоком туристов, последний планирует расширить свои экспозиционные площади, а также создать на базе музея мастерские по изучению гончарного и кузнечного ремесла, спортивную секцию по казачьим единоборствам, летний казачий лагерь для детей, экскурсионный маршрут по уникальному парку, сохранившему свой первозданный вид и многое другое.

Одним из нововведений музея станет создание настоящей гончарной мастерской. Гончарное дело издавна бытовало в Западной Сибири в виде домашнего промысла, ремесла, мелкотоварного производства и было довольно широко распространено в Тобольской и Томской губерниях, в том числе и на территории современного Большереченского района. По мнению сотрудников музея, открытие гончарной мастерской позволит не только возродить, но и популяризировать старинное ремесло. Её создание станет творческой площадкой для проведения интерактивных, театрализованных экскурсий, обряда «Посвящение подмастерье», творческих лабораторий и мастер-классов по гончарному делу, выставок-ярмарок гончарных изделий.

Научиться кузнечному ремеслу все желающие смогут в экспозиционном отделе «Кузнечное дело» - единственной в Большеречье действующей кузнечной мастерской, где будет возрождаться это древнее ремесло. В мастерской планируется воссоздать традиционный интерьер кузнецы, наполненный соответствующим этнографическим материалом для детального представления туристам быта, ремесла и обрядовой культуры кузнецов.

Одним из самых грандиозных проектов музея станет восстановление усадьбы казачьего сотника – центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на культурных традициях Омского Прииртышья. Здесь будут работать спортивные секции по казачьим единоборствам, клубы по интересам, кружки по традиционным казачьим народным ремеслам. Особое внимание сотрудники музея планируют уделить развитию конного спорта. На восстановленной усадьбе откроется летний учебно-оздоровительный казачий лагерь для учащихся общеобразовательных учреждений области. По замыслу организаторов, усадьба станет объектом культурного туризма, направленного на приобщение к культурным и духовным ценностям сибирского казачества.

Любителей сельского туризма заинтересует экспозиция «Крестьянская усадьба. Дом сибирского старожила», где будет воссоздан типичный интерьер жилого дома и хозяйственные постройки, служившие в прошлом подспорьем для традиционных крестьянских занятий - земледелия, скотоводства, рыболовства и женских ремесел.

Одними из главных туристически-привлекательных элементов станут экскурсионные маршруты по национальному археологическому и природному парку «Батаково», на территории которого растут 33 вида редких растений, занесенных в Красную книгу. Памятник природы сохранился в первозданном виде. 



вернуться к календарю